Home - Новости - Пациентам с ревматоидным артритом жизненно необходимы статины

Пациентам с ревматоидным артритом жизненно необходимы статины

priem tabletok28 марта 2013 года в журнале Arthritis Care & Research был опубликован доклад группы ученых под руководством Марии Де Вера из Школы Населения и Здравоохранения при университете в Ванкувере. В нем говориться о том, что у пациентов с заболеванием «» увеличен риск наступления смерти от сердечного приступа после прекращения приёма статинов. Фактически риск умереть от сердечнососудистых заболеваний возрастает на 60% и от любой другой причины – на 79%.

Пациентам с ревматоидным артритом прописывают такие лекарства, как Lipitor (атрвастатин) и Crestor (розувастатин), так как есть вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Чтобы провести исследование канадские учёные использовали данные по 37000 больных ревматоидным артритом. Среди этих больных более 4000 принимали статины. В течение четырех лет около 45% пациентов прекратили принимать их уже спустя три месяца и более.

Из тех, кто прекратил принимать статины, 198 человек умерли от сердечнососудистых заболеваний (31% от сердечного приступа и 15% от инсульта). Всего по разным причинам умерли 467 пациентов.

Хотя ученые и говорят, что прекращение приема статинов может быть лишь одной из причин смерти, но, все равно, нельзя самовольно бросать принимать лекарства. Врачу всегда виднее, чем нужно лечить пациента.