Home - Новости - Бевацизумаб признали эффективным для лечения рака яичников

Бевацизумаб признали эффективным для лечения рака яичников

bevacizumabНаучно-исследовательский институт клинической больницы Валенсии принял участие в международном исследовании, которое подтверждает эффективность препарата при лечении женщин с диагнозом « яичников» на поздних стадиях. Результаты исследования в начале 2013 года были опубликованы в научном журнале The Lancet Oncology.
Куратором исследовательской программы выступил национальный координатор и представитель Испанской группы по исследованию рака яичников Андрес Сервантес — директор клинической группы испытаний Института INCLIVA исследований в области здравоохранения, профессор факультета медицины и стоматологии в Университете Валенсии.
Исследования проводились с участием 1528 женщин из 11 стран мира. Выборка включала пациенток с высоким риском рецидива после операции.
Как выяснили ученые, препарат бевацизумаб блокирует формирование кровеносных сосудов, которые питают опухоль. В ходе исследования половина пациенток получала стандартную химиотерапию, а другая половина – химию с последующим курсом бевацизумаба. Во второй группе медики отмечали повышение средней продолжительности жизни.
Это наиболее значимое исследование за последние 10 лет. Рак яичников является шестой по частоте диагностики и восьмой по значимости причиной смерти среди женщин с диагнозом «рак» во всем мире. Единственный возможный способ лечения в этом случае операция, но ее часто бывает недостаточно, и опухоль возвращается. Поэтому пациенткам после операции требуется дополнительная противоопухолевая терапия.