Home - Новости - Наблюдение – лучшая стратегия при лечении ранней стадии рака яичек

Наблюдение – лучшая стратегия при лечении ранней стадии рака яичек

doctar2Долгосрочное исследование мужчин находящихся на этапе лечения злокачественной опухоли яичка, (одной из распространенных форм рака яичек), предполагает, что наблюдение за рецидивами рака, а не дополнительная химио и лучевая терапия, представляет собой достаточное средство и тактику лечения для подавляющего большинства мужчн, прошедших успешную операцию ликвидации их рака. В опубликованном 17 мая 2013 года новом долгосрочном исследовании, проведенном в Дании, специалисты проанализировали национальные клинические данные и обнаружили, что 99,6% наблюдаемых мужчин (с диагнозом яичек), которые прошли только этап наблюдения (после успешной операции) остались живыми после 10 лет. Наблюдение подразумевает проведение рутинных КТ, физических экзаменов, анализов крови и рентгена грудной клетки в течение примерно пяти лет после проеланных операций. 
В некоторых странах, (таких как та, в которой проводилось исследование), предпочтительной стратегией дальнейших действий является только наблюдение. В США половина пациентов подвергается либо химиотерапии, либо лучевой терапии, в качестве последующего лечения, а другая половина только получает наблюдение. Там в последнее время наблюдается увеличение числа пациентов, подвергающихся наблюдению, и эта тенденция, вероятно, продолжит свой рост после этого нового открытие. Варианты лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия могут вызвать очень вредные побочные эффекты, включая более высокий риск развития вторичного рака (лейкоза ). Таким образом, другие последующие стратегии, которые не берут на себя такие радикальные риски, как наблюдение в одиночку, являются предпочтительными.
Саксо Метте Мортенсен, доктор медицинских наук, и аспирант на кафедре онкологии в больнице Копенгагенского университета в Копенгагене, Дания, отметил:
«Насколько нам известно, это исследование является крупнейшим при решении этой проблемы у пациентов с первой стадией семиномы. Теперь у нас есть твердые доказательства того, что наблюдение является безопасным и подходящим для большинства пациентов с этим конкретным видом рака».