Home - Новости - Тревога – более страшная проблема для больных раком, чем депрессия

Тревога – более страшная проблема для больных раком, чем депрессия

Psycho_005У людей, страдающих раком, и у их партнёров практически не повышен риск развития депрессии, в отличие от тревоги. Об этом гласит новое исследование, опубликованное 4 июня 2013 года в журнале The Lancet Oncology и проведённое группой американских учёных во главе с немало известным доктором Алексом Митчеллом из больницы города Лестер в Англии.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 43 предыдущих исследований и обнаружили, что уровень депрессии был практически одинаковым как для взрослых, страдающих от рака в течение 2 или более годов, так и для здоровых людей, 11,6% и 10,2%  соответственно.

Тем не менее, больные раком в течение 2 или более лет были на 27% более здоровых людей подвержены тревогам, а для тех, кто страдал от этого недуга уже в течение 10 лет или более, показатель превышения составлял 50%.

Исследователи также обнаружили, что уровень тревоги партнёров больных раком был выше, чем у самих больных (40% против 28% соответственно). Уровень депрессии у них был примерно одинаковым.

«Депрессия является важной проблемой, которая часто проявляется у больных раком, но она имеет тенденцию к ослабеванию в течение примерно 2 лет после поставки диагноза в том случае, если за это время не произошло никаких осложнений, конечно. же является менее предсказуемым явлением и продолжает мучить больного раком  даже по прошествии 10 лет. Тем не менее, обнаружению тревоги уделяется недостаточно внимания, если  сравнивать с поиском у больных депрессии», сказал ведущий автор исследования Алекс Митчелл.

К 2020 году более чем у 21 миллионов человек во всём мире ежегодно будет диагностироваться . Сегодня около 70% больных живут в течение 5 и более лет после постановки диагноза, однако, до сих пор неизвестно, насколько серьёзно недуг влияет на психическое здоровье пострадавших и их близких.