Home - Новости - Средиземноморская диета убивает «плохой» холестерин

Средиземноморская диета убивает «плохой» холестерин

photo_852

Мужчины с большим риском сердечнососудистых заболеваний могут уменьшить количество своего «плохого» холестерина, используя полезную для сердца средиземноморскую диету и абсолютно не теряя при этом вес. Об этом говорят новые опыты.

В исследовании приняли участие 19 мужчин в возрасте от 24 до 62 лет, страдающие метаболическим синдромом, который означает, что они имели три или более факторов риска развития болезней сердца и инсульта, такие как лишний вес, высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов и глюкозы.

В течение первых пяти недель исследования, мужчины следовали стандартной североамериканской диете с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара и красного мяса. Следующие пять недель проводились под грифом средиземноморской диеты, основами которой являлись: высокое содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, низкое содержание красного мяса, а также умеренное количество оливкового масла и вина.

За этим последовала пятимесячная программа потери веса, а после неё — ещё пять недель средиземноморской диеты.

По данным исследования, независимо от того, потеряли мужчины вес или нет, во время следования средиземноморской диеты у них наблюдалось 9-процентное снижение уровня «плохого» холестерина.

Средиземноморская может быть рекомендована людям, страдающим метаболическим синдромом или сердечнососудистыми заболеваниями», говорит ведущий автор исследования Ричард Кэролайн, диетолог и докторант в области питания в университете Лаваля в Квебеке, Канада.

Где и когда будет официально опубликована статья об этом исследовании пока что неизвестно.