Home - Новости - Риск развития артрита зависит от уровня тестостерона

Риск развития артрита зависит от уровня тестостерона

artritМужчины с низким уровнем гормона тестостерона больше подвержены суставным заболеваниям, в том числе  и ревматоидному артриту.  По новейшим данным шведских ученых, полученным в первом квартале 2013 года, половые гормоны играют определенную роль в развитии артрита. Ранее доказано, что и мужчины, и женщины, страдающие диабетом, имеют низкий уровень тестостерона в сравнении со здоровыми людьми. Однако пока ученым не удалось доказать, является ли недостаток этого гормона причиной развития диабета или же следствием заболевания.

Ревматоидный — хроническое заболевание, поражающее суставы. Воспаленный сустав выглядит опухшим и покрасневшим, температура в области больного участка повышается. Это воспаление может привести к необратимым повреждениям в суставах, если болезнь вовремя не лечить. Только в Ирландии по данным статистики артритом страдают  40 000 людей.

Исследователи изучили истории болезни 33 тысяч пациентов. Также они провели анкетирование пациентов и исследовали образцы их крови.

Результаты показали, что у мужчин с низким уровнем тестостерона чаще развивался ревматоидный артрит. Результат оставался прежним даже тогда, когда исключались два других немаловажных фактора – индекс массы тела  и курение. По предварительным данным медиков, чем ниже уровень тестостерона – тем тяжелее может протекать заболевание.