Home - Новости - Сердечные имплантаты для стариков: все «за» и «против»

Сердечные имплантаты для стариков: все «за» и «против»

srcПожилые люди могут получать от наличия имплантируемых дефибрилляторов кардиовертера столько же пользы, сколько и молодые люди. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 17 июня 2013 года в журнале Circulation. Автором идеи стал известный доктор Дуглас Ли, кардиолог Центра сердечнососудистой хирургии в Торонто.

Имплантируемый дефибриллятор представляет собой устройство, размещенное внутри грудной клетки. Основная его задача — благодаря электрическому току восстанавливать нормальное сердцебиение при обнаружении опасных нарушений сердечного ритма.

В ходе опыта учёные проанализировали данные почти 5400 пациентов, которым были имплантированы подобные устройства. Все участники имели проблемы с сердцем вследствие сердечной недостаточности или остановки сердца.

Среди тех, кто получил имплантированное устройство из-за сердечной недостаточностью, 38% были в возрасте от 70 лет или старше, 7% было от 80 лет и больше. Для людей же, которые выжили после остановки сердца и именно поэтому вынуждены были прибегнуть к использованию подобного устройства, аналогичные показатели составляли 42% и почти 11% соответственно.

«Выяснилось, что на пожилых пациентах дефибриллятор действовал с той же степенью эффективности, что и на молодых подопытных «, сказал Ли.

Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд, уверяют эксперты. Ведь подобное устройство, вдобавок ко всем своим положительным свойствам, повышает риск госпитализаций и смерти из-за недугов сердца среди людей в возрасте.

Так или иначе, учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса для получения более чёткой картины происходящего.