Home - Новости - Ожирение в молодости — риск не дожить до старости

Ожирение в молодости — риск не дожить до старости

ogirenie_mug4iniМужчины, которые страдают избыточным весом в первые 20 лет жизни, с возрастом могут иметь большие проблемы со здоровьем. Среди наиболее распространенных – , гипертония, болезни сердца. К такому выводу пришли датские исследователи весной 2013 года.

В эксперименте приняли участие 6500 мужчин, за состоянием здоровья которых наблюдали ученые-медики. Наблюдение началось, когда испытуемым было 22 года, и закончилось по достижении ими 55-летнего возраста. В начале исследования 83% участников имели нормальный , 5% — недостаточный, и 10% весили больше нормы и 1,5% страдали ожирением.

По достижении 55-летнего возраста половина участников с повышенной массой тела имела в анамнезе диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы. Некоторые вообще не долили до этого возраста  и скончались от сердечного приступа или тромбоза артерий. Среди тех, чей вес был в норме, риск развития этих заболеваний был ниже в 8 раз. В целом ученые выявили закономерность: повышение индекса массы тела на одну единицу вызывает увеличение риска сердечного приступа на 5%,  тромбоза — на 10 %, диабета – на 20%.

Таким образом, своевременное решение проблемы лишнего веса позволяет продлить жизнь и сохранить здоровье – говорят исследователи.