Home - Новости - Эмоциональная боль после инсульта сильнее физической

Эмоциональная боль после инсульта сильнее физической

insultМедики провели опрос среди пациентов, перенесших . По его результатам, большинство пациентов после выписки из больницы нуждаются в эмоциональной поддержке, которой не получают. Это ведет к дополнительному ухудшению здоровья, связанному с переживаниями. Эти результаты специалисты Ассоциации инсульта обнародовали в начале мая 2013 года.

Более половины перенесших инсульт жалуются на подавленное настроение, почти две трети пациентов отмечают повышенный уровень тревожности. Каждый третий испытывает эмоциональный дискомфорт и чувствует себя никому не нужным. Треть пациентов также отмечали, что после инсульта испытывали трудности в общении с родственниками, в первую очередь – с супругами и детьми. Многие не выдерживают длительного ухода за больным и предпочитают отстраниться, в результате чего постинсультные больные остаются один на один со своей проблемой.

Поэтому Шотландская Ассоциация инсульта настаивает на том, чтобы больным и членам их семей предоставлялась дополнительная информация об этом заболевании и особенностях восстановительного лечения. Также семьям не помешает помощь волонтеров, которые смогут проконсультировать в вопросе выбора специалистов по восстановительному лечению: логопедов, неврологов, психологов и других специалистов. Такие методы помогут не только улучшить состояние больных, но и сохранить их семьи, — уверены сотрудники Ассоциации.