Home - Новости - Мутации сделали вирус птичьего гриппа более опасным

Мутации сделали вирус птичьего гриппа более опасным

pti4ijНовый штамм птичьего гриппа H7N9, который в этом году обнаружен в Китае, является серьезной угрозой для всего мира. Об этом специалисты Всемирной Организации здравоохранения заявили 1 мая 2013 года. Джон Макколи, директор центра ВОЗ по гриппу в Великобритании, озвучил неутешительную статистику: смертность от этого вируса составляет 20%.

Пока ученым сложно оценить, насколько масштабной может стать эпидемия. H7N9 имеет по крайне мере 2 из 5 генных мутаций, что позволяет ему распространяться по воздуху от человека к человеку. Однако пока не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку. Все заболевшие – а их число на сегодняшний день составляет 126 человек – заразились от домашней и дикой птицы.

Мутировавший вирус сложно диагностировать.  Китайские исследователи подготовили и опубликовали в медицинском журнале Lancet генетический анализ вируса птичьего гриппа, а так же хронологию и географию его распространения. За весь период развития происходили изменения как минимум в четырех компонентах вируса. Ученым также удалось выявить отдельные штаммы, которые распространяются среди определенных видов птиц. Так у уток был выявлен штамм, который не встречался у кур, и наоборот.

Сейчас ученые работают над вакциной, которая поможет предотвратить эпидемию птичьего гриппа, вызываемого вирусом H7N9. По их словам, разработка вакцины завершится уже в ближайшие дни.