Home - Новости - Эндометриоз повышает риск воспаления кишечника

Эндометриоз повышает риск воспаления кишечника

lechenie-endometriozaЖенщины с эндометриозом на 80% более склонны к развитию воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит по сравнению с женщинами без подобного расстройства матки. Об этом гласит новое , опубликованное 2 июня 2013 года в журнале Gut и проведённое группой учёных из Дании, которую возглавила известный доктор Тина Джесс, эпидемиолог из медицинского института исследований в Копенгагене, Дания.

возникает, когда слизистая оболочка матки (эндометрий) растет вне матки. Симптомы болезни включают в себя боль в животе, тяжелые менструальные периоды и даже бесплодие.

В опыте приняли участие почти 38 000 датских женщин, которые были госпитализированы из-за обострения эндометриоза с 1997 по 2007 год. После 13 лет наблюдения, у 320 из этих женщин были выявлены воспалительные заболевания кишечника, в том числе 228 случаев язвенного колита и 92 случая болезни Крона.

В целом, участницы исследования имели 50-процентное повышение вероятность развития у себя воспалительных заболеваний кишечника по сравнению со здоровыми женщинами. Эксперты заявляют, что этот повышенный риск может оставаться таким же даже по прошествии 20 лет после постановки диагноза.

Риск был еще более высоким среди женщин, у которых эндометриоз был обнаружен хирургическим путем. У них риск развития воспалительных заболеваний кишечника подскочил до 80% по сравнению с женщинами без эндометриоза.

«Это первое исследование, целью которого являлось столь глубокое изучение связи между эндометриозом и воспалительными заболеваниями кишечника», заявила автор эксперимента д-р Тина Джесс. » Теперь нам ясно, что сохранение брюшных симптомов у пациентов с эндометриозом может быть признаком сопутствующего воспалительного заболевания кишечника».