Home - Новости - Гидроколонотерапия приносит больше проблем, чем пользы

Гидроколонотерапия приносит больше проблем, чем пользы

14393Несмотря на популярность гидроколонотерапии (промывание кишечника), нет никаких доказательств того, что процедура полезна для здоровья. Об этом заявили американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные в 2013 году в июньском номере журнала The Journal of Family Practice. Руководил группой всемирно известный доктор Ранит Мишари, врач семейной медицины в университете Джорджтауна.

Тем не менее, такое промывание может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как рвота, почечная недостаточность и даже смерть.

предполагает диализную процедуру, которая осуществляется на специальной аппаратуре с использованием большого количества проточной воды или растворов — до 20-30л за процедуру. Весь процесс врач отслеживает на мониторе.

Учёные проанализировали 20 предыдущих исследований гидроколонотерапии, результаты  которых были опубликованы в течение последнего десятилетия, и не нашли практически никакой выгоды от проведения подобного мероприятия. Вместо этого были отмечены множество побочных эффектов, таких как спазмы, вздутие живота, рвота, дисбаланс электролитов и почечная недостаточность.

Эксперты также добавили, что процедура так и не была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Ещё Мишари отметила, что в основном проведение гидроколонотерапии совершаются людьми, называющими себя специалистами, при этом, не имеющими должной медицинской подготовки.

Поэтому перед тем, как прибегнуть к подобной процедуре, стоит серьёзно задуматься о возможных рисках и преимуществах, а также убедиться в профессионализме тех, кто эту слугу предоставляет.