Home - Новости - Люди, страдающие от ГЭРБ, часто превышают дозу своих лекарств

Люди, страдающие от ГЭРБ, часто превышают дозу своих лекарств

ббЛюдям с хронической изжогой часто назначают более высокие дозы лекарств, чем рекомендуется. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в майском выпуске журнала Journal of General Internal Medicine и проведённое группой американских специалистов во главе с известным научным деятелем доктором Эндрю Гауроном, профессором гастроэнтерологии в медицинском университете Чикаго.

В ходе опыта исследователи проанализировали данные  1600 человек, у которых была диагностирована хроническая изжога (также известная как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ()). В целях лечения участники принимали препараты вида «ингибиторы протонной помпы», такие как Prilosec (омепразол).

ГЭРБ возникает, когда кольцеобразная мышца между пищеводом и желудком (сфинктер) не закрывается должным образом, позволяя желудочной кислоте возвращаться обратно в пищевод. Основным симптомом недуга является хроническая изжога.

Препараты Prevacid (лансопразол) и Nexium (эзомепразол) являются одними из самых широко используемых лекарств, так как обеспечивают облегчение для большинства пациентов с хронической изжогой. Однако для того, чтобы избежать ненужных негативных последствий, требуются правильно назначенные дозы, а также термин приёма средств.

Учёные обнаружили, что большинство участников исследования использовали препарат дольше трехмесячного первоначально рекомендуемого срока, а также, что почти четверть из них превышали нормированную дозу.

Гаурон отметил, что если ингибиторы протонного насоса не дают должного эффекта в течение первых 4-8 недель, то врачи должны искать другие возможные причины симптомов и другие способы лечения, а не увеличивать дозу препарата, что многие и делают.