Home - Новости - Найден ген, который защищает от холеры

Найден ген, который защищает от холеры

holeraСпециалисты Гарвардского университета обнаружили у человека повышенной устойчивости к холерному вибриону. Об этом медики объявили в июле 2013 года. По их предположениям, устойчивость к этому инфекционному заболеванию выработалась с годами у жителей тех регионов, где из года в год наблюдаются в вспышки кишечных инфекций.

Ученые проанализировали образцы крови жителей Бангладеш. Медиками были отобраны 42 семьи, чья кровь исследовалась на ДНК. В составе ученые нашли гены, которые отвечали за  повышенную устойчивость к холере. Она сформировалась у жителей побережья Ганга уже много лет, а возможно  — столетий назад. Условия жизни вынудили человека приспособиться, что вызвало генную мутацию.

Такое открытие может помощь ученым в поиске эффективной вакцины, а также более эффективных метолов лечения. для всего мира является одной из важных медицинских проблем, так как ежегодно от 3 до 5 миллионов человек сталкиваются с этой болезнью. в основном холерный вибрион попадает в человеческий организм с некачественной питьевой водой, загрязненной стоками. Однако известны и случаи передачи заболевания через продукты питания и через грязные руки от больного человека к здоровому.