Home - Новости - Специалисты удивлены последствиями от стресса гормона любви

Специалисты удивлены последствиями от стресса гормона любви

654154Гормон, который заставляет нас чувствовать любовь и социальное воссоединение, может также вызвать эмоциональную боль, отметили специалисты из Северо-западного Университета, опубликовав статью в журнале медицины PLOS ONE 24 августа 2013 года.

Гормональный увеличивает социальную память в части мозга, названного боковой перегородкой, области, играющей роль в эмоциональных ответах. Хотя это означает, что усиливает положительные социальные воспоминания, он также усиливает  социальные стрессовые ситуации.

Так, если социальная встреча отрицательно воспринимается нами, окситоцин активизирует боковую перегородку и усиливает память. Кроме того, эта интенсификация имеет самовоспроизводящийся эффект, посредством чего гормон может заставить нас бояться будущих инцидентов.

Специалисты отмечают, что результаты экспериментов примечательны, потому что хроническое напряжение приводит к беспокойству и депрессии, тогда как положительные социальные события могут привести к эмоциональному здоровью.

Елена Радулович, старший автор исследования, заключает:

«Понимая двойную роль системы окситоцина в запуске или сокращении тревоги, в зависимости от социального контекста, мы можем оптимизировать лечение окситоцином, которое улучшает благосостояние вместо того, чтобы вызывать отрицательные реакции организма».