Home - Новости - Влияние подслащенных напитков на риск развития диабета

Влияние подслащенных напитков на риск развития диабета

928160515

Выпив всего лишь 30 грамм подслащенного  безалкогольного напитка, вы увеличите риск развития диабета 2 типа на 22%. Об этом утверждают европейские исследователи, проводящие свои опыты в апреле 2013 года. Опыты были опубликованы 24 апреля в очередном номере журнала Diabetologia.

Вывод основан на анализе данных более чем 28 000 человек в Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции и Великобритании.

Риск развития диабета, связанный с питьём одного подслащенного напитка в день, сократился до 18 процентов, когда исследователи учли общее потребление калорий этими людьми и индекс их массы тела (ИМТ), а также измеряли процент жира в организме на основе роста и веса.

Как выяснилось, общее потребление калорий и индекс массы тела играют не такую уж и важную роль в связи между подслащенными безалкогольными напитками и риском появления диабета. «Тот факт, что риск диабета сократился незначительно, когда эти два фактора были учтены, может означать, что влияние подслащенных безалкогольных напитков на выходит за рамки их влияния на массу тела», сказала Дора Ромагера из Имперского колледжа в Лондоне.

22-процентное повышение риска развития диабета среди европейцев, которые пьют подслащенные безалкогольные напитки, напоминает предыдущие исследования показавшие, что жители Северной Америки, которые потребляют эти виды напитков, на 25 процента повышают риск развития диабета.