Home - Новости - Комбинация нескольких препаратов от остеопороза может быть эффективной

Комбинация нескольких препаратов от остеопороза может быть эффективной

osteoporosis_resized_width_05ce7c3767b63e81d1aefdbe77eee576_500_q95«При сочетании двух различных лекарственных средств для лечения остеопороза, было обнаружено увеличение минеральной плотности костной ткани (МПК) в  большей степени, чем при лечении любого из препаратов в одиночку», — отмечалось в результатах клинических испытаний, опубликованных в журнале The Lancet 17 мая 2013 года.

Особая комбинация препаратов, которая включает в себя терипаратид , строящий кость (анаболический) препарат, Denosumab , таргетной терапии, для остановки потери костной массы, а также увеличения BMD, влияет на процесс выздоровления  лучше, чем сообщалось ранее при любом доступном лечении у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Согласно медицинскому словарю Medilexicon, является «сокращение количества кости или атрофии скелетной ткани; возрастной беспорядок, охарактеризованный уменьшенной массой кости и потерей нормальной скелетной микроархитектуры, что приводит к увеличенной восприимчивости к переломам».

Ранние признаки остеопороза включают в себя боль в суставах, трудности, когда люди стоят, и сидят прямо. Когда плотность кости пациента или ее масса продолжает понижаться, имеют место переломы запястья, бедра или костей в позвоночнике становятся более распространенными.

Большинство имеющихся в настоящее время лечений остеопороза включают препараты, как деносумаб, с антирезорбтивным действием — он блокируют действие клеток, которые ломают кость (остеокласты) во время нормального процесса костного ремоделирования в целях пресечения потери костной массы.

У препарата Терипаратид, с  другой стороны, имеется другой механизм действия. Он работает путем увеличения активности остеобластов, для стимулирования развития новой кости.

До сих пор ученые не были в состоянии успешно сочетать эти методы. В новом исследовании, специалисты из Массачусетского общественного госпиталя в Бостоне рандомизировали 94 женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Они получали терипаратид (20 мкг в день), деносумаб (60 мг каждые 6 месяцев), или оба препарата в течение 1 года.

Эксперты использованы низкие дозы рентгеновских лучей (двойной рентгеновской абсорбциометрии или DXA) и костных биомаркеров для измерения изменений в поясничном отделе позвоночника, тазовой кости и шейки бедра в начале исследования и через 3, 6, и 1 год.

Согласно результатам, комбинированная терапия улучшенной МПК в шее, позвоночнике, бедрах, сказалась на состоянии пациена значительно лучше, чем любой препарат сам по себе. «За один год улучшения в шейке бедренной кости составили 4,2%, в бедрах — 4,9% «, говорят исследователи.