Home - Новости - Здоровый образ жизни оправдывает себя. Новые доказательства

Здоровый образ жизни оправдывает себя. Новые доказательства

141Новое , опубликованное 3 июня 2013 года в журнале American Journal of Epidemiology, доказало, что здоровый образ жизни не только защитит здоровье сердца, но и снизит риск смерти. Ведущим автором исследования стал Хайтам Ахмед, врач-ординатор внутренней медицины в Центре Джонса Хопкинса по предупреждению сердечных заболеваний. Старшим автором исследования стал доктор Роджер Блюменталь, кардиолог и профессор в Школе медицины.

Регулярные физические упражнения, правильное питание и поддержание нормального веса – все это имеет явные преимущества для здоровья, но самым значительным изменением в образе жизни человека, которое он может сделать для защиты своего здоровья, является отказ от курения, сообщают исследователи из медицинского университета Джонса Хопкинса.

«Среди всех факторов образа жизни мы обнаружили, что отказ от курения играет наибольшую роль в снижении риска развития ишемической болезни сердца и смертности», говорит Роджер Блюменталь.

Кроме преимуществ отказа от употребления табака, исследователи обнаружили, что регулярные физические тренировки, поддержание здорового веса и средиземноморской диеты,  включающей употребление рыбы, орехов и цельных зерен, помогают предотвратить раннее накопление отложений кальция в артериях. Такие изменения в стиле жизни также снизили риск смерти на 80 % за последние восемь лет.

«Не считая те факторы риска, которые люди не могут контролировать, например, свою семейную историю и возраст, изменение образа жизни – это то, что люди могут изменить и, следовательно, улучшить свое здоровье. Вот почему мы считаем это очень важным», сказал доктор Хайтам Ахмед.