Home - Новости - Ожирение связано с Обсессивно-компульсивными расстройствами мозга

Ожирение связано с Обсессивно-компульсивными расстройствами мозга

1277984433_1_imagesИсследование мозговых функций при навязчивом поведении показало, что они могут быть тесно связаными с цепями, которые контролируют . Американские специалисты, в своем исследовании 21 июня 2013 года отмечают, что открытие предлагает свежий взгляд на проникновение в суть развития и лечения навязчивого поведения и расстройств пищевого поведения.
Данное исследование нейро-психиатров Майкла Люттера и Эндрю Пипера из Университета Айовы (UI), а также их коллег, заключалось в том, что они скрестили мышей, обладающих геном, который, как известно, способен вызвать ожирение, и мышей, имеющих ген, вызывающий компульсивное поведение. Ученые были удивлены, увидев, что потомство не страдало ни ожирением, ни расстройствами.
Так специалисты работали с двумя типами мышей, спроектированных для изучения человеческих расстройств: одни порожденные, для изучения навязчивого поведения (область интересов Пипера), и другой порожденной, чтобы изучить унаследованную форму ожирения (область интересов Люттера).
У мышей с расстройствами поведения отсутствует мозговой белок под названием SAPAP3, нехватка которого заставляет их чрезмерно ухаживать за собой. Поведением можно эффективно управлять при помощи флуоксетина, препарат обычно применялся на людях.
Унаследованное ожирение у мышей обычно сопровождается недостатком мозгового белка под названием MC4R. Мутации в этом гене — самая распространенная причина обжорства и болезненного ожирения у людей.
Эксперимент имел их гипотезу: исключение белка MC4R у мышей с растройствами, испытывающих недостаток в SAPAP3, нормализовало их поведение. Ученые также обнаружили, что химическое блокирование белка имело тот же самый эффект, который был отражен нормальными образцами в мозговой коммуникации клетки, связанной с навязчивым поведением.
Неожиданное Обнаружение: Удаление и SAPAP3 и MC4R Привело к нормализации веса и поведения мышей. Но учёные были удивлены другим полностью неожиданным обнаружением. Удаление SAPAP3, нехватка которого вызывает навязчивое поведение, восстановило нормальный вес у мышей без белка MC4R, нехватка которого обычно делает их тучными.