Home - Новости - Приём добавок перед пластической операцией может серьёзно навредить

Приём добавок перед пластической операцией может серьёзно навредить

1271771342_1Около половины пациентов используют травяные и другие добавки, прежде чем прибегнуть к косметической лицевой пластической хирургии, что подвергает их серьёзному риску. Об этом свидетельствует новое , опубликованное в 2013 году в июльском номере издания Plastic and Reconstructive Surgery и проведённое группой американских учёных, которой руководил известный доктор Бахман Гьюрон из Западного резервного университета Кейза.

В ходе опыта учёные выяснили, что около 49% из 200 пациентов, у которых в ближайшие сроки была запланирована косметическая лица (подтяжка лица или носа), незадолго до проведения операции принимали, по крайней мере, одну добавку.

В целом пациенты принимали 53 различных типа добавок. Среднее количество добавок составляло почти 3 на одного пациента, с учётом того, что один из пациентов принимал сразу 28 различных препаратов.

Четверть пациентов принимали только витаминные и минеральные добавки, чаще всего поливитамины, витамин D, кальций и витамин В. 22%, помимо витаминов и минералов, использовали ещё и животные и растительные добавки — чаще всего рыбий жир. 2,5% пациентов принимали лишь животные и растительные добавки.

35 пациентов принимали добавки, связанные с повышенным риском кровотечения, например чернику, бромелаин, рыбий жир, льняное масло, чеснок, метилсульфонилметан (МСМ), селен и витамин Е.

Помимо этих добавок, существуют и другие популярные средства с потенциально вредными эффектами. Среди них стоит отметить эхинацею, эфедрин, гинкго, женьшень, каву, зверобой, валериану, пиретрум и имбирь.

Участникам исследования посоветовали не принимать эти добавки в последние 2-3 недели до операции.

По мнению экспертов, результаты данного опыта принесут много пользы людям, готовящимся к пластической операции.