Home - Новости - Сенсация! Приоткрыта завеса генетики артрита

Сенсация! Приоткрыта завеса генетики артрита

361_zoomБританские учёные во главе с немало известным доктором Джоном Лафлином из Университета Ньюкасла выявили целых 8 новых мутаций генов, которые могут увеличить риск развитии артроза. Об этом говорится в статье, опубликованной 2 июля 2013 года в издании The Lancet.

Артроз, от которого во всём мире страдают примерно 40% людей в возрасте от 40 лет и старше, является наиболее распространенной формой артрита. Недуг вызывает боль в суставах и их излишнюю жесткость.

В ходе опыта ученые сравнили геном более 7400 человек с тяжелым тазобедренным или коленным артрозом с геномом около 11 000 здоровых в этом плане людей. В результате были выявлены 8 новых мутаций генов, связанных с артрозом. Из них 5 были особо крепко связаны с этим недугом.

«Наши результаты обеспечивают более свежее представление о генетике артрита и, надеемся, помогут исследователям в поисках новых, более эффективных методов лечения этой болезни», сказал Лафлин.

Следующим шагом учёных, наиболее вероятно, станет определение функции этих генов, а также изучение того, как они взаимодействуют с другими составляющими человеческого генома.