Home - Новости - Многократная миелома связана с геном, вовлеченным в процесс старения

Многократная миелома связана с геном, вовлеченным в процесс старения

1235467968Специалисты утверждают, что ген, который является ответственным за управление процессами старения, и регулирующий внутренние часы «клетки», может быть связан с одним из типов рака крови. Ученые из Института Исследований Рака в Великобритании обнаружили генетический вариант который они связали с многократной миеломой — формой рака, затрагивающего иммунные клетки, произведенные в костном мозге для обращения крови. Их результаты были изданы в журнале Генетики Природы 8 октября 2013 года.
Миелома — относительно необычная форма рака, согласно данным американской статистики, от 1 к 149 рискам развития болезни в США.
Для исследования команда проанализировала генетические данные 4 692 пациентов, у которых имелись миеломы, и сравнили их с ДНК 10 990 пациентов из группы контроля, у которых не было найдено рака крови.
Ученые отмечают, что в предыдущих исследованиях им удалось обнаружить три генетических варианта в ДНК, которые, как позднее выяснилось, увеличивали риск миеломы.
Специалисты утверждают, что некоторые раковые клетки, кажется, игнорируют спусковой механизм старения, и продолжают делиться. Они добавляют, что, если связь между TERC и миеломой подтвердится, это смогло бы привести к новому лечению рака крови.