Home - Новости - Мужчины, принимайте больше витаминов и минералов! Это улучшить состояние ДНК вашей спермы

Мужчины, принимайте больше витаминов и минералов! Это улучшить состояние ДНК вашей спермы

mujchina-v-postele_1600x1200Диета, которая содержит большое количество определенных витаминов и минералов, связана с улучшением качества ДНК спермы у мужчин старшего возраста. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном 27 мая 2013 года в журнале Fertility and Sterility и проведённом группой учёных из США во главе с известным доктором Энди Вэрбеком из отдела биологических наук Лаборатории Беркли.

В опыте приняли участие 80 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 80 лет. Было обнаружено, что участники старше 44 лет, которые потребляли наибольшее количество витамина С, Е, цинка и фолиевой кислоты, были на 20% меньше подвержены возникновению повреждений ДНК спермы, по сравнению с теми мужчинами, кто потреблял не так много подобных микроэлементов.

Тем не менее, более высокое потребление этих витаминов и минералов не было связано с улучшением качества ДНК спермы у молодых мужчин.

«Результаты говорят о том, что , у которых риск повреждения ДНК спермы из-за преклонного возраста повышен, должны убедиться в том, что в их рационе присутствует достаточное количество витаминов и других микроэлементов. Если же это окажется не так, могут просто воспользоваться специальными добавками», сказал Вэрбек.

Подобные выводы крайне важны, так как все большее число детей, зачатые мужчинами старше 35 лет, рождаются с различными генетическими дефектами.

До сих пор ученым полностью не понятно, каким образом диета с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов может помочь защитить от возрастных повреждений ДНК спермы. Многие эксперты заявляют о необходимости проведения дальнейших исследований касательно данного вопроса.