Home - Новости - Отказ от курения снижает риски до уровня свободных от этой привычки людей

Отказ от курения снижает риски до уровня свободных от этой привычки людей

15412«Никогда не поздно бросить курить», — замечают специалисты, авторы  нового исследования, изданного на этой неделе 3 декабря 2013 года. Команда обнаружила, что, отказ от курения, возможно, не уменьшает количества повреждений, полученных раннее, однако уменьшает риск сердечного приступа и смерти до уровней, которыми обладают люди, никогда не употреблявшие табака.

Джеймс Мин, адъюнкт — профессор из  Нью-Йоркой Пресвитерианской Больницы и его коллеги из Медицинского Колледжа «Weill Cornell» в США, представили свои результаты в Амстердаме на этой неделе.

Профессор Мин отмечает:

«Наши результаты показывают, что отказ от курения не уменьшает количества болезней, возникших по причине раннего злоупотребления табаком, но он действительно уменьшает риск сердечных приступов и смерти до уровней никогда не курящих людей».

Команда рассмотрела данные 13 300 пациентов в девяти странах трех континентов: Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Среди пациентов свыше 2 800 курили на момент исследования, более чем 3 100 отказались о вредной привычки и более чем 7 300 никогда не употребляли табака.

Были собраны данные о сердечных показателях всех трех групп. Когда специалисты проанализировали данные, они обнаружили что:

Сильно закупоренные артерии больше были распространены среди прошлых и текущих курильщиков, чем среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

У прошлых и текущих курильщиков был в 1,5 раза более высокий риск серьезного стеноза главных артерий сердца, и в 2 раза более высокий риск серьезного стеноза всех трех главных сердечных артерий.

После 2 лет наблюдений, 2,1 процента пациентов или имели сердечный приступ или умерли.

Сердечные приступы и смертельные случаи были почти в 2 раза выше среди текущих курильщиков, чем среди здоровых людей.