Home - Новости - Венозное сужение не связано с рассеянным склерозом

Венозное сужение не связано с рассеянным склерозом

123548Нет никакой связи между рассеянным склерозом и сужением вен, в частности сужением экстракраниальных вен (от мозга к сердцу), сообщают канадские специалисты 30 декабря 2013 года в медицинском журнале «The LANCET NEWS».

Канадские ученые не обнаружили статистически существенных различий между нормами венозного сужения у пациентов с рассеянным склерозом, в сравнении с другими людьми без симптомов , включая их близких родственников.

Эти результаты бросают вызов спорной теории, что РС связан с (хронической цереброспинальной венозной недостаточностью). В 2009, доктор Замбони и группа специалистов определили как «отклонения в анатомии и кровотоке вен, переносящих кровь от мозга и обратно». Согласно исследованию, был намного более распространенным признаком у людей с РС в сравнении с остальной частью населения.

В последнем исследовании, доктор Катерина Нокс из Университета Саскачеван, Сасккатун, и доктор Энтони Трабулси из Университета Британской Колумбии, исследовали экстракраниальные  вены 79 пациентов с рассеянным склерозом, 55 их родных братьев и сестер (без РС), и 43 пациента из группы контроля (здоровые добровольцы).

Команда обнаружила, что по крайней мере у 2/3 участников из всех трех групп отмечалось сужение экстракраниальных вен, то есть больше чем у 50 процентов.

Сужение экстракраниальных вен отмечалось у:

74 процентов пациентов с рассеянным склерозом,

66 процентов здоровых братьев и сестер,

70 процентов группы контроля.

Доктор Трабулси указал, что в пределах этих трех групп не было замечено никаких статистически существенных различий:

«Наши результаты подтверждают, что сужение вен не является уникальной анатомической особенностью, связанной с рассеянным склерозом».