Home - Новости - Знание о рисках ПСА-скрининга не влияет на решение мужчин о его проведении

Знание о рисках ПСА-скрининга не влияет на решение мужчин о его проведении

1368783264_75c6388e604c501194e77bf7be2e26c4Материалы, речь в которых идёт о рисках и преимуществах скрининга на наличие рака простаты  с использованием простатического специфического антигена (ПСА), улучшают знания мужчин о данной процедуре, однако не меняют их решение о том, стоит ли к ней прибегать. Об этом говорит новое , проведённое группой американских учёных, возглавляла которую достаточно известный доктор Кэтрин Тейлор из Университета Джорджтауна, и опубликованное 29 июля 2013 года в журнале JAMA Internal Medicine.

на предмет наличия рака предстательной железы с использованием ПСА является крайне неоднозначной процедурой. Многие эксперты отмечают, что по отношению к некоторым людям данный вид обследования применяться не должен.

Для того, чтобы мужчины могли детально рассмотреть все плюсы и минусы ПСА-скрининга, учёные разработали печатную, а также интернет-версию продукта, в котором детально описывается данная процедура.

В опыте приняли участие почти 1900 мужчин в возрасте от 45 до 70 лет, которые ознакомились с информацией о ПСА-скрининге благодаря одной из версий продукта. Мужчины были опрошены в начале исследования, а также через 1 и 13 месяцев после его начала.

Оба источника повысили уровень знаний мужчин о ПСА-скрининге, однако, как оказалось, никак не повлияли на решение большинства из них касательно того проходить или не проходить этот вид обследования.

На удивление исследователей, даже информация о минусах и рисках процедуры не испугала мужчин и не заставила их изменить своё решение относительно проведения  ПСА-скрининга.