Home - Новости - Тест мочи может помочь в предсказании повторения рака мочевого пузыря

Тест мочи может помочь в предсказании повторения рака мочевого пузыря

DNA_methylationПациенты, которые в прошлом прошли лечение рака мочевого пузыря, находятся в высоком риске рецидива, но специалисты, издавшие исследование в журнале «Клинические Исследования Рака» 2 августа 2014 года отмечают, что простой тест метилирования ДНК в моче может предсказать повторение опухоли.
Команда ученых во главе с Ганджини Лианг, доктором философии, адъюнкт — профессором из Отдела Урологии при Университете в Южной Калифорнии, отмечает, что не инвазивный мышечный агрессивный рак мочевого пузыря (англ. NMIBC) составляет 80 процентов из всех зарегистрированных случаев рака мочевого пузыря.
«Текущее стандартное лечение для контроля рецидива рака мочевого пузыря или ненадежно или агрессивно» добавляет автор. «Мы хотели доказать, что надежный биомаркер контролирует рецидив NMIBC при использовании не инвазивного теста».
Команда сосредоточилась на метилировании ДНК — процессе, при котором можно активироовать или дезактивировать гены. Измеряя три маркера метилирования ДНК в моче, тест был в состоянии предсказать рецидив опухоли «с высокой чувствительностью и спецификой», утверждают специалисты.
Чтобы изучить эффективность теста, команда собрала 368 образцов мочи у пациентов от 7 до 90 лет с NMIBC, и идентифицировали шесть маркеров. Ученые в заключении объясняют, что тест надежен в предупреждении повторного рака.