Home - Новости - Безопасно ли принимать антидепрессанты до операции?

Безопасно ли принимать антидепрессанты до операции?

more-than-1-in-10-take-antidepressants-4bg7cft-x-16-9

Новое исследование, опубликованное 29 апреля 2013 года в журнале JAMA Internal Medicine, гласит о том, что использование популярных антидепрессантов в дооперационное время может повлечь за собой кровотечения, потребность в переливании крови, повторную госпитализацию и даже смерть.

Исследователи проанализировали медицинские записи более полумиллиона человек, которые перенесли операцию в 375 больницах США в период между 2006 и 2008 годом. Исследователи обнаружили, что пациенты, принимавшие , такие как прозак (флуоксетин) и паксил (пароксетин), были на 10% более подвержены осложнениям после операции, чем те, кто не использовал.

Несмотря на результаты анализа, до сих пор толком не ясно, как приём антидепрессантов связан с осложнениями после операций. Возможно, эти препараты мешают нормальному  функционированию тромбоцитов, без чего не сворачивается правильно и может произойти чрезмерное кровотечение, предполагают авторы исследования.

Тем не менее, результаты не означают, что люди, которые принимают антидепрессанты, должны отказаться от них.

«Мы не знаем, как и когда лучше остановиться», говорит автор исследования доктор Эндрю Ауэрбах, профессор медицины в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. «Но если вы и ваш врач чувствуете, что наиболее безопасным будет прекращение приёма паксила, прозака или иного похожего препарата до операции, то разумнее всего сделать это. Но это индивидуальное решение каждого. Нам нужно больше и лучше исследовать этот вопрос, чтобы иметь возможность советовать, как долго использовать антидепрессанты, когда прекращать их приём и когда его можно возобновить «.

«Как известно, перед операцией людей часто ограждают от приема некоторых лекарственных препаратов, таких как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты за несколько дней до самой процедуры в связи с риском сильного кровотечения», сказал Ауэрбах. «Если исследования будут продолжаться, то вполне возможно, что в скором времени в этот список войдут и антидепрессанты».