Home - Новости - Какую опасность таят в себе водоросли?

Какую опасность таят в себе водоросли?

2ee33527436bСине-зеленые , находящиеся во многих озерах и прудах, являются угрозой, как для людей, так и животных, в частности собак, так как выделяют опасные для здоровья . В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования. Главным автором идеи стал известный доктор  Деон Ван дер Мерве, адъюнкт-профессор медицины и диагностической патобиологии в Университете Канзаса.

«Идеальными условиями для быстрого роста этих водорослей являются избыток солнечного света и тёплая погода», сказал Ван дер Мерве.

Животные, находящиеся под воздействием токсинов, выделяющихся сине-зелеными водорослями, могут испытать рвоту и диарею. Высокий уровень воздействия токсинов может также привести к печеночной недостаточности или, в худшем случае, к смерти питомца. Симптомы желудочно-кишечной и печеночной недостаточности также могут проявляться и у людей, подвергающихся воздействию этих токсинов. Также эти люди могут пострадать от сыпи на коже, испытывать чихание, кашель, раздражение глаз и насморк.

«Если вы идете купаться к озеру или пруду и видите, что вода зеленая, то необходимо избежать физического контакта с ней», сказал Ван дер Мерве. «Если вы взяли с собой ещё и своего домашнего питомца и видите, что он начинает рвать, то можете быть уверены в том, что он подвергся воздействию токсинов, выделяемых сине-зелеными водорослями. В таком случае очень важно как можно быстрее отвести животное к ветеринару, чтобы остановить дальнейшее развитие отравления».

Кроме собак, сине-зеленые водоросли могут также навредить и другим животным: птицам, оленям, крупному рогатому скоту, лошадям и многим другим представителям животного мира.