Home - Новости - Энергетики ничуть не эффективнее кофе

Энергетики ничуть не эффективнее кофе

kofeМногие предпочитают пить , когда нужно усиленно трудиться или не спать всю ночь. Студенты во время экзаменов, специалисты, которые вынуждены дежурить по ночам, часто отказываются от чашечки в пользу банки энергетика. Они уверены, что этот напиток подарит им несколько часов бодрствования и прогонит сон. На недавней конференции Ассоциации психологических наук в Вашингтоне, которое состоялось в начале июня 2013 года,  ученые представили новое исследование, которое свидетельствует о том, что и абсолютно идентичны по своему воздействию на организм человека.

Ученые провели эксперимент: одни участники пили просто воду, другие – воду с кофеином либо кофе, третьи  — энергетические напитки, которые кроме кофеина содержат другие вещества – таурин, глюкуронолактон и др. Участники эксперимента не знали, что именно они пьют – все напитки были выкрашены в синий цвет пищевым красителем. А доза кофеина подбиралась для каждого участника индивидуально, исходя из его массы тела.

Затем участникам предлагалось выполнить несколько задач, а ученые в это время наблюдали за активностью их головного мозга. В результате те, кто пил воду с кофеином, показали самые высокие результаты и быструю реакцию в отличие от тех, кто пил просто воду. Участники, принявшие энергетик, отвечали на вопросы теста примерно на одном уровне с теми, кто пил кофе.

Поэтому медики советуют пить кофе, если очень нужно взбодриться, и стараться избегать энергетиков, так как в них содержится масса дополнительных веществ и большое количество сахара.