Home - Новости - СДВГ и кислородное голодание: в чём связь?

СДВГ и кислородное голодание: в чём связь?

gipoksiya-plodaДети, лишённые кислорода в утробе матери или во время родов, более склонны к развитию синдрома дефицита внимания (). Об этом гласит новое , опубликованное 10 июля 2013 года в журнале Pediatrics и проведённое группой американских учёных, которой курировал достаточно известный доктор Дариос Гетаун из Калифорнийского университета.

В ходе опыта учёные проанализировали данные почти 82 000 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Выяснилось, что те, кто по разным причинам были лишены кислорода ещё до своего рождения, имели 16-процентное увеличение риска развития СДВГ, в то время как во время самих родов было связано с 26-процентным увеличением подобного риска.

Исследователи также отметили, что синдром дыхательных расстройств был связан с 47-процентным увеличением риска появления и развития СДВГ, а преэклампсия (высокое кровяное давление во время беременности) – с 34-процентным увеличением данного риска.

Связь между СДВГ и кислородным голоданием была самой сильной в случаях преждевременных родах. Подобная связь была соблюдена в отношении детей всех рас и национальностей.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные всё же настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.