Home - Новости - Рак – не болезнь цивилизации, а историческое наследие

Рак – не болезнь цивилизации, а историческое наследие

rak6 июня 2013 года американские медики опровергли один из основных мифов современной медицины. Они доказали, что не является расплатой за блага цивилизации, а существовал еще много столетий назад. Раковые клетки были обнаружены в реберной кости скелета неандертальца, найденного во время раскопок в Хорватии. По приблизительным подсчетам, этой кости уже 120 тысяч лет.

До этого следы опухолевых клеток были обнаружены в скелетах не старше 4 тысяч лет. Куратор исследования Дэвид Фрейер поделился открытием с журналистами телеканала ВВС. Исследователь заметил, что сегодня многие считают рак болезнью цивилизации. Пациенты  и многие врачи верят в то, что на развитие опухоли влияют постоянные стрессы, воздействие магнитных полей электроприборов, химических веществ, нездоровой пищи и т.д. Однако такие находки доказывают, что раковые опухоли существовали еще на заре развития человечества – просто тогда не существовало медицины, а, следовательно, и методов диагностики.

Любопытно, что раковые клетки  в те времена не повреждали тело больного полностью, как это происходит сейчас. Возможно, это связано с низкой продолжительностью жизни наших предков – болезнь просто не успевала развиться до разрушительных масштабов.