Home - Новости - Чем чревата недостача витамина D?

Чем чревата недостача витамина D?

vitamin_d

Женщины с достаточным уровнем витамина D менее склонны к развитию миомы матки, чем те, кто испытывает недостаток этого витамина.

Миома матки – это доброкачественная опухоль матки, которая часто вызывает боли и кровотечения у женщин во время пременопаузы и является основной причиной гистерэктомии в Соединенных Штатах.

В исследовании, проведенном учёными из Национального института окружающей среды (NIEHS), приняли участие более 1000 женщин в возрасте от 35 до 49 лет, проживающих в районе Вашингтона с 1996 по 1999 год. Образцы крови, взятые у женщин, были протестированы на уровень витамина D. Те женщины, у кого был достаточно высокий уровень витамина D, имели на 32% меньше шансов развития миомы матки, чем те, кто показал в этом тесте негативный результат.

Исследователи также обнаружили, что у женщин, которые проводили больше часа в день на свежем воздухе, наблюдалось  40 процентное снижение риска развития миомы. Организм вырабатывает , когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Также он поступает из пищи и добавок.

Отличия были зафиксированы и по расовому признаку. У чернокожих женщин уровень витамина D был не настолько высоким, каким он был у белых женщин.

«Было бы замечательно, если бы что-то столь простое и недорогое, как  естественный солнечный свет, могло помочь женщинам уменьшить их шансы развития миомы», заявила руководитель исследования Донна Берд. Также Донна заявила о необходимости продолжения исследований в этой отрасли.