Home - Новости - Препараты, снижающие риск развития рака молочной железы

Препараты, снижающие риск развития рака молочной железы

big_0womanMain181012

Некоторые препараты могут снизить риск развития рака молочной железы.
Последние данные исследований подтверждают, что такие препараты, как тамоксифен и ралоксифен (называемый так же Evista) способны снизить вероятность заболевания раком молочной железы у женщин, имеющих высокий риск заболевания. Такое заключение сделала независимая профилактическая группа США. Отчёт был опубликован 16 апреля 2013 года в журнале Annals of Internal Medicine.

В своих рекомендациях, касающихся применения препаратов, целевая группа указывает, что врачи должны консультировать пациентов о потенциальной пользе и вреде применения препаратов, применяемых для предотвращения риска заболевания раком молочной железы.
Представители целевой группы утверждают, что данные заключения отражают текущую клиническую практику и полностью согласованы с американской коллегией акушеров и гинекологов, а так же с американским противораковым обществом.

«Нами было проведено большое количество тщательных исследований, поэтому мы действительно уверены в результатах»,- сказала автор отчета, доктор Хайди Нельсон, профессор медицинской информатики и клинической эпидемиологии в университете здоровья и науки в Портленде. Одним из ключевых выводов доклада Хайди Нельсон было то, что согласно исследованиям, проведенным с помощью наблюдения за женщинами, принимающими тамоксифен в течение 5 лет, риск возникновения рака молочной железы упал, и составил 16,5 на 1000 человек, по сравнению с предыдущими показателями, которые были равны 23,5 на 1000 женщин.

По данным исследований, сравнивающих действие тамоксифена и ралоксифена, был сделан вывод, что тамоксифен более эффективен, но имеет больше побочных эффектов. «Начав принимать один из этих препаратов, необходимо взвесить все преимущества и потенциальный вред»,  заявила Нельсон.

Согласно отчету, проявление одного из побочных эффектов – образования тромбов – вероятно у 90% женщин, принимающих тамоксифен, и 60% при приеме ралоксифена. В «контрольной» группе эти цифры составили 8,6 на 1000 человек, против 4,6 на тысячу. Кроме этого, у женщин, принимающих тамоксифен, существует больший риск заболевания раком эндометрии, раком матки и катаракты. «Некоторые женщины имеют побочные эффекты, которые не угрожает жизни, но они неудобны, их можно ликвидироавть с помощью различных лекарств. Это такие признаки, как выделения из влагалища, сухость, зуд, судороги ног»,  уточнила Нельсон.

В продолжение доклада Хайди рассказала о том, что в настоящее время тамоксифен одобрен в США, как препарат, снижающий риск заболевания раком молочной железы у женщин от 35 лет, в то время как ралоксифен разрешен для применения только начиная с возраста, сопровождаемого менопаузой. Эти препараты принимаются как обычные таблетки один раз в день, рекомендуемый курс – в течение пяти лет. Ралоксифен, кроме вышеперечисленных функций, рекомендован для профилактики и лечения остеопороза, в этом случае его допустимо применять более длительное время.

Тамоксифен был одобрен для профилактики рака молочной железы еще в 1998 году, но, несмотря на это, к его помощи прибегают крайне редко: в 2005 году препарат использовали около 60 тыс. женщин, ранее, в 2000-м, он помог 120 тыс. женщин. А мог помочь намного большему количеству людей, нуждающихся в нем. «Проблема состоит в том, что врачам трудно предварительно определить риск заболевания раком молочной железы», — объяснила Нельсон. Наиболее важными факторами для определения риска развития рака являются возраст, семейный анамнез и биопсия, которая может показать признаки раковой опухоли».