Home - Новости - Кальян менее безопасен, чем раннее считалось

Кальян менее безопасен, чем раннее считалось

kalyan_1Хотя часто воспринимается как безопасный метод курения, он может нанести существенный вред, согласно информации из нового исследования, изданного в журнале «Cancer Epidemiology, Prevention& Biomarkers» 4 октября 2014 года.
Это — традиционный метод курения, существующий столетия. Он заключается в следующем: когда курильщик вдыхает ртом дым через мундштук, то воздух сразу из горящих углей проходя через слой табака, затем через слой воды — где он охлаждается прежде, чем попасть в шланг — попадает в легкие.
Ранние исследования сообщили, что в некоторых областях Европы, восточного Средиземноморья и США, отмечалось существенное увеличение использования кальяно-курения, особенно среди молодёжи. Также ученые предположили, что около 40 процентов студентов сообщали что им доводилось иметь дело с таким курением.
Специалисты доказали, что кальяно-курильщики подвержены существенным уровням угарного газа, никотина, табачным нитрозаминам (англ. TSNA), канцерогенным ароматическим полициклическим углеводородам а также летучим альдегидам – на протяжении курения.
Ученые использовали биомаркеры, чтобы исследовать степень, в которой курильщики подвержены никотину, и остальным вышеперечисленным вредным веществам.
Команда приняла в исследование 55 здоровых студентов, курящих кальян (возраст 18-48 лет). Участники сдали образцы мочи до и после курения. В среднем, они проводили по 74 минуты курения.
В итоге ученые обнаружили в образцах мочи участников повышенные уровни никотина, котинина и 4-метилнитросамина-1-3-идиллия- 1 бутанола.