Home - Новости - Кишечные бактерии могут повысить эффективность химиотерапии

Кишечные бактерии могут повысить эффективность химиотерапии

conchero3600Химиотерапевический препарат стимулирует противоопухолевую реакцию в иммунной систему. Теперь, новое исследование, изданное в журнале Наука 1 февраля этого года, предполагает, что этот препарат получает помощь от полезных кишечных бактерий.
В кишечнике обитает более ста тысяч миллиардов бактерий, которые ведут себя как один орган. Они крайне важны для здоровья человека. Мало того, что они помогают в переваривании и разбиении пищи на необходимые питательные вещества, которые будут поглощены и усвоены организмом, они также устраняют токсичные вещества и защищают от болезнетворных микроорганизмов.
Эта группа микробов или «микробиом» с человек от самого его от рождения и занимает ключевую роль в созревании механизмов иммунной системы.
Специалисты обнаружили, что эффект препарата циклофосфамида зависит от своей способности стимуляции определенных кишечных бактерий, чтобы перемещаться в кровоток и лимфоузлы, где они вызывают иммунную защиту, повышающую способность организма бороться с злокачественной опухолью.
Циклофосфамид — один из наиболее широко циклофосфамид препаратов в химиотерапии, но у него имеются и побочные эффекты. Одним из них считается нарушение баланса полезных бактерий, которые в последствии попадают в кровоток или лимфатические узлы.
Профессор Лоуренс Зитвогель медицинский онколог в Институте «Gustave Roussy», и также ведущий автор исследования отмечает, что такой побочный эффект «ценной реакции» лечения может фактически оказаться полезным:
«Удивительно, иммунный ответ, который направлен против этих бактерий, помогает пациентам лучше бороться с опухолями, за счет стимуляции новых механизмов иммунной защиты».