Home - Новости - Отказ родителей от вакцинации детей увеличивает количество заболеваний коклюшем

Отказ родителей от вакцинации детей увеличивает количество заболеваний коклюшем

koklush u detey 2, отказавшиеся от вакцинации своих детей, подвергают своих малышей и окружающих их людей риску серьезного заболевания. К такому выводу пришло исследование, проведенное в Нью-Йорке. Результаты были опубликованы 3 июня 2013 года в журнале Pediatrics. Старшим автором исследования стала доктор Яна Шоу, доцент педиатрии в Медицинском Университете SUNY Upstate в Сиракузах.

За прошедший год, по сравнению с 12 годами ранее, число родителей в Нью-Йорке, отказавшихся от вакцинации по религиозным причинам, увеличилось вдвое, в результате чего одновременно возросло количество случаев заболевания коклюшем, говорится в исследовании.

«Причины роста отказов от вакцинации по религиозным причинам нам не известны. Наши предварительные результаты показывают, что это происходит не только по религиозным причинам», говорит Яна Шоу.

Коклюш является очень заразным бактериальным заболеванием, которое поражает дыхательную систему.

Одной из причин многочисленных случаев заболевания коклюшем является также и то, что новые вакцины, вызывающие гораздо меньше побочных эффектов, не защищают организм так же долго, как старшие вакцины. Поэтому крайне важно, чтобы получали вакцину вовремя. Отсрочка вакцинации увеличивает риск заболевания коклюшем.

Авторы исследования подозревают, что не все случаи отказа от вакцинации происходят только по религиозным причинам, но что родители, имеющие сомнения по поводу безопасности вакцины, также могут ссылаться на религиозные убеждения и не делать прививки детям.

«Это вызывает беспокойство  с этической точки зрения», сказала Шоу. «Если вы отказались от вакцины для вашего ребенка, вы не только его подвергаете более высокому риску заболевания коклюшем, но и других детей, даже тех, кто был вакцинирован».