Home - Новости - Причины почечных заболеваний связаны с материнским здоровьем

Причины почечных заболеваний связаны с материнским здоровьем

yihnУченые раскрыли различия в генном выражении пациентов с хроническим заболеванием почек, по сравнению со здоровыми людьми, и при этом эти различия могли бы объяснить развитие данного условия, согласно исследованию, изданному в биологическом журнале «Геном» 2 февраля 2014 года.

Хроническая болезнь почек (ХБП) является расстройством, при котором почки сильно повреждаются, что делает их неспособными фильтровать кровь в достаточном количестве. Это повреждение может привести к другим проблемам со здоровьем, включая сердечнососудистые заболевания, болезнь костей и анемию.

Согласно американскому почечному фонду, — восьмая ведущая причина смертности в США, и приблизительно 31 миллион американцев страдает от данного условия.

Команда ученых утверждают, что условия здоровья плода во время беременности — такие как небольшой вес младенцев для гестационного возраста из-за нехватки питательных веществ, или слишком большой из-за диабета, связанного с беременностью — могут играть ключевую роль в «пожизненном» риске ХБП для младенца.

Каталин Сьюзак из Школы Медицины «Perelman» при Университете Пенсильвании и одна из авторов исследования, отмечает, что заболевание также известно как «метаболический эффект памяти» — почечные клетки способны хранить информацию относительно более ранней плохой метаболической среды.

Так специалисты, чтобы понять молекулярные и генетические механизмы ХБП, проанализировали человеческие почечные клетки пациентов, у которых было данное условие наряду со здоровыми пациентами.

Они обнаружили, что, хотя почечные  клетки в обеих группах пациентов оказались почти идентичными, были отмечены существенные различия в способе, которым клетки пациентов в каждой группе были затронуты метильными группами.

Было найдено, что увеличение в числе метильных групп выключает генное выражение, в то время как их сокращение включает генную экспрессию.

Результаты предположили, что обе области важны в генном регулировании экспрессии, и что обе области могут по-разному реагировать на стрессы