Home - Новости - Кофе может помочь вам бороться против диабета

Кофе может помочь вам бороться против диабета

images4

Натуральный экстракт из необжаренных кофейных зерен может быть хорошим помощником в борьбе с неконтролируемым повышением уровня сахара в крови. Об этом повествуют новые исследования, проведенные в Индии в марте 2013 года.

Испытания проводились на участниках с нормальным весом и уровнем глюкозы в крови. В итоге было обнаружено, что различные дозы добавок, содержащих экстракт зеленого , снижают уровень сахара.

«Если это действует на нормальных людях с нормальным уровнем сахара в крови, то для диабетиков эффект должен многократно усиливаться», говорит автор исследования Джо Винсон, профессор химии в Университете Скрэнтона в Пенсильвании. » Я считаю, что для них зеленый кофе является лучшим выбором среди всех видов этого бодрящего напитка».

Около 26 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа, который, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, является наиболее распространенной формой этого недуга. вызывает сердечные заболевания, слепоту или почечную недостаточность.

Многие исследования подтверждают полезные свойства кофе. Результаты одного из них, опубликованные в 2012 году в журнале New England Journal of Medicine,говорят о том, что ежедневно с каждой выпитой чашкой кофе  в мире существенно падает смертность. Также в 2009 году журнал Archives of Internal Medicine издал статью о 18 любопытных исследованиях, в которых принимали участие более 457 000 человек. В результате опытов было установлено, что каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа на 7%.

Во время исследования Винсона, 30 мужчин и женщин с нормальным весом, не болеющие диабетом приняли две порции добавки, содержащие от 100 до 400 мг экстракта зеленого кофе, а после этого прошли тест на переносимость глюкозы.

У всех участников упал уровень сахара, а у тех, кто принял дозу в 400 мг, было зафиксировано 24-процентное падение глюкозы уже через 30 минут после приема экстракта и 31-процентное падение через 120 минут.

Винсон заявил, что он считает такое воздействия экстракта зеленого кофе причиной концентрации в нём хлорогеновой кислоты (антиоксидант, содержащийся в яблоках, вишне, сливах и другие фруктах и овощах). Высокие температуры, используемые для жарки кофейных бобов, обычно разрушают молекулы хлорогеновой кислоты, вследствие чего её концентрация становится меньшей, чем в экстрактах, используемых в опыте Винсона.

«Это было проведено среди здоровых участников, но оно открывает  большие возможности для лечения диабета», сказал Винсон.

Стоит упомянуть, что результаты исследования пока что научно не доказаны, поэтому сейчас не стоит серьёзно рассматривать кофе как способ профилактики или лечения диабета.