Home - Новости - Оценка риска слабоумия для людей с диабетом

Оценка риска слабоумия для людей с диабетом

pic001Ученым удалось создать простую систему, которая позволит врачам предсказывать, подвергнутся ли пожилые люди с диабетом 2 типа риску развития слабоумия или нет, согласно исследованию, изданному в разделе Диабет и Эндокринология, журнала Ланцет 9 октября 2013 года.
Специалисты из Подразделения Исследований Kaiser Permanente в Калифорнии утверждают, что новая система, названная «оценка риска деменции при диабете» (ОРДПС), будет означать, что доктора смогут внимательно контролировать пациентов с диабетом 2 типа, находящихся в самом высоком риске развития деменции, а также обеспечивать своим пациентам своевременное лечение на ранних стадиях развития болезни.
Для исследования команда проанализировала медицинские отчеты 29 961 пациентов в возрасте около 60 лет, имеющих .
Специалисты рассмотрели вопрос о том, были ли пациенты диагностированы со слабоумием в пределах 10-летнего последующего периода. Анализ показал, что 17 % из пациентов развили деменцию в этот период времени.
Ученые построили модель с 45 факторами риска для слабоумия. Они использовали медицинские отчеты о пациентах, чтобы определить факторы риска, которые наиболее вероятно предсказывали начало слабоумия в течение 10 лет с начала исследования.
Были идентифицированы самые важные факторы:
Возраст
Образование
Острые метаболические случаи
Капиллярная болезнь
Диабетическая стопа
Церебрально-васкулярная болезнь
Сердечная болезнь
Депрессии.
Данная система может разделить пациентов на одну из 14 категорий. Самое низкое количество баллов -1, указывает на наименьший риск развития слабоумия, в то время как самое высокое количество между 12 и 19 на обратное.