Home - Новости - Риск развития аутизма у детей, при наличии заболевания у старших братьев и сестер

Риск развития аутизма у детей, при наличии заболевания у старших братьев и сестер

pic001 (1)Большое исследование из Дании рассматривало связи между различными рисками для развития расстройств спектра аутизма, находя различные сочетания причин в зависимости от года рождения, и наличия в семье анного заболевания. Исследование использует отчеты о детях, рожденных в Дании между 1980 и 2004 годами. Это — первое исследование в своем виде, отмечают авторы, анализирующее данные о таком большом количестве детей — приблизительно 1.5 миллиона. Исследование — изданное онлайн в разделе Педиатрии журнала медицины JAMA специалистами из Университета Орхуса — сравнило детей, у которых были старшие братья или сестры с расстройствами спектра аутизма против тех, у кого были здоровые родственники.

Согласно данным, 30 % из всех случаев аутизма берут свое начало в детстве, а также распространенность ASD заметно увеличилась за прошедшие 20 лет.

Исследование показало, что между 1980 и 2004 годами, риски повторения ASD располагались между 4.5 % и 10.5 %.

Дополнительно, специалисты обнаружили, что был зарегистрирован почти в семь раз больший риск для аутизма, если у старших детей был диагноз ASD, по сравнению с семьями, в которых у старших детей не было данного заболевания.

Для детей с одной матерью риск повторения болезни составлял 7.5 % для родных братьев и сестер и 2.4 % для сводных братьев и сестер.

Для детей с одним отцом риск повторения болезни составлял 7.4 % для родных братьев и сестер, но специалисты не заметили никакого существенного различия в рисках среди сводных братьев и сестер.