Home - Новости - Найдены доказательства, подтверждающие существование раковых стволовых клеток

Найдены доказательства, подтверждающие существование раковых стволовых клеток

stem-cells_Раньше между учеными не утихали споры об идее раковых стволовых клеток — маленького подмножества «базовых клеток», которое стимулирует рост и развитие рака у пациента. 4 октября 2014 года международная команда ученых — отслеживающих генные мутации рака у пациентов с довольно редким состоянием крови, который, часто развивается в ОМЛ — острую миелоидную лейкемию — окончательно доказала существование стволовых клеток рака.
Ученые возглавленные Оксфордским Университетом и Каролинским Институтом, описывают, как они отслеживали гены злокачественных клеток находящихся в костном мозге у пациентов с МС — миелодиспластическим синдромом (англ. MDS) и наблюдали за ними на протяжении определенного периода времени.
MDS — редкое условие, когда костный мозг не производит установленное и достаточную численность кровяных клеток, функционирующих как здоровые. Данное условие может привести к уменьшению численности здоровых клеток крови и часто развивается в ОМЛ — острую миелоидную лейкемию, самый распространенных тип острой лейкемии у взрослых.
Первый автор исследования, доктор Питтер Уолл из Оксфордского Института Молекулярной Медицины Weatherall, указал, что генное отслеживание выявило, какие именно клетки дают начало мутациям рака.