Home - Новости - Собаки определяют на нюх рак простаты с точностью в целых 98 процентов

Собаки определяют на нюх рак простаты с точностью в целых 98 процентов

67223Считается, что 233 тысячи мужчин в Штатах в текущем году будут диагностированы с РП — раком простаты. Хотя текущие методы скрининга для этой болезни — помогают раннему обнаружению болезни, они не всегда точны. Однако при помощи лучшего друга «человека» – собаки – может быть создана новая техника скрининга. Представленное 4 октября 2014 года на 109-ой Ежегодной Научной Встрече Урологов в Орландо, итальянское исследование, доказало, что обученные собаки могут обнаруживать по образцам мочи РП — с точностью в 98 процентов.
Не имеется никаких отрицаний для теории экстраординарного обоняния собаки. В то время как у человека имеется только пять миллионов обонятельных клеток – собаки наделены приблизительно 200 миллионами. Эта удивительная способность собак прослеживать ароматы, делает их настолько привлекательными для медицинского мира.
Для исследования команда собрала образцы мочи 677 добровольцев. Из них, ровно 320 лечились от рака простаты в пределах риска от низкого до метастатического, а здоровую группу контроля составили 357 человек.
Было доказано, что собаки сумели обнаружить маркеры простаты в образцах мочи пациентов с точностью в целых 98 процентов. Чувствительность к составам была точна на 99 процентов, в то время как специфика на 97.