Home - Новости - Медитация может помочь больным артритом

Медитация может помочь больным артритом

ж20 мая 2013 года в издании Annals of the Rheumatic Diseases было опубликовано небольшое исследования. Автором исследования стала Хайди Цанги, аспирант в Национальном Центре Реабилитации в Ревматологии в Осло.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что больные, страдающие артритом, но при этом посещающие занятия по медитации, меньше страдают из-за своего недуга. Нет, боль они чувствуют точно так же как и все остальные люди с этим заболеванием. Они просто научились отстраняться от нее.

В исследовании участвовало 73 человека с ревматоидным артритом в возрасте от 20 до 70 лет. Некоторые из них приняли участие в групповых занятиях, протяженностью 4,5 часа. Другим же были розданы диски с уроками – за пациентом оставался выбор слушать их или нет.

Через год исследователи встретились с 67 людьми, чтобы подвести итоги. В результате, те люди, которые принимали участие в групповых занятиях по медитации, научились лучше справляться с болью, контролировать ее.

Другие исследования показывают, что обучение медитации давало положительные результаты и при других заболеваниях, например, при психических расстройствах (депрессия, тревожность), алкоголизме, расстройствах питания.