Home - Новости - «Тяжесть от вины» — больше не метафора

«Тяжесть от вины» — больше не метафора

vina-250x250Специалисты доказали, через ряд экспериментов, что тяжесть вины — очень реальная вещь. Они нашли свидетельство тому, что эмоции, которые прилагаются к вине, могут быть «основаны на субъективных физических ощущениях».

Мартин Дей из Университета Принстона, Нью-Джерси, и Реймона Боусела из Университета Ватерлоо в Онтарио, Канада, издали результаты четырех исследований в медицинский журнал «JAMA NEWS» 4 января 2013 года.

«Люди часто говорят, что подразумевается как тяжесть на совести, и мы исследовали, воплощается ли фактически в такой тяжести», утверждают они.

Их исследование затрагивает новую область психологии, названную «воплощенное познание», которая показывает как, как мысли и эмоции могут взаимодействовать с телом, чтобы формировать поведение.

Они попросили, чтобы добровольцы вспомнили кое-что неэтичное, что они делали в прошлом. Позже, в отдельной задаче, они попросили, чтобы участники оценили свои собственные субъективные чувства.

Ответы этих участников сравнивались с ответами людей из группы контроля, которые вспоминали о чьем-либо неэтичном акте вообще не вспоминали ничего.

Результаты показали, что участники, которые вспоминали неэтичные действия, сообщили о более тяжелом чувстве вины, по сравнению с людьми из группы контроля.

Дей и Боусел говорят, что смысл тяжести вины был связан с такими чувствами участников, как отрицательные или .

«Хотя вина буквально невесома», они заключают, «мы доказываем, что у воплощения вины могут быть и последствия, как будто у нее действительно есть вес».