Home - Новости - Удовлетворение браком связано с генетическими изменениями

Удовлетворение браком связано с генетическими изменениями

464В то время как некоторые пары утверждают, что счастье в браке сводится к совместимости партнеров, калифорнийские специалисты же утверждают, что то, насколько счастливым человек находится в браке, может оказаться результатом его ДНК. Исследование, проведенное в Университете Калифорнии-Беркли и изданное в журнале «» 4 декабря 2013 года, показало, что ген, задействованный в регулировании серотонина, предсказывает, до какой степени наши затрагивают наши взаимоотношения.

Специалисты, во главе с психологом Робертом В. Левенсоном, говорят, что этот факт может оказаться первым исследованием, связывающим генетику, эмоции и удовлетворенность браком.

Специалисты исследовали 156 пар начиная с 1989 года средних лет и старше. Каждые 5 лет, пары проходили специальные тесты, для определения степени их удовлетворённости браком.

Команда обнаружила, что участники с двумя короткими 5-HTTLPR генами были самыми недовольными в их браке, имея больше отрицательных эмоций.

Но те участники, которые имели одну или две длинные генные цепочки  5-HTTLPR были менее подвержены эмоциональность своего брака.

Клаудия M.Хейз, доцент из Северо-западного Университета, проводившая это исследование в Беркли UC, отмечает:

«Люди с двумя короткими генными вариантами могут походить на цветы, цветущие, когда эмоциональный климат между ними хороший, и сохнущими когда не все между ними гладко. Наоборот, люди с одной или двумя длинными генными цепочками менее чувствительны к эмоциональному климату».