Home - Новости - Ротавирусная инфекция может ускорить диабет 1 типа

Ротавирусная инфекция может ускорить диабет 1 типа

8 (1)Новое исследование из журнала PLOS за выпуск от 3 августа 2014 года, доказало, как способствует аутоиммунному диабету (1 тип). Ученые из Австралийского Университета Мельбурна, наблюдали механизмы, при помощи которых ротавирус ускоряет начало диабета 1 типа у мышей.
Для того чтобы добиться этого, они активировали вирус Bystander у не тучных мышей с диабетом. Это условие, когда вирус вызывает такую сильную реакцию у иммунной системы, что ее иммунные клетки начинают нападать не только на вирус, но также и на собственные клетки в организме — такие как производящие инсулин островковые клетки в поджелудочной железе.
После того как ротавирус был внедрен в клетки селезенки мышей, наблюдалась активизация двух типов иммунных клеток – продуцирующие антитела В-клеток и дендритных клеток, которые, как известно, являются очень важным компонентом скоординированной работы иммунной реакции.
Специалисты выявили, что эта активация включала процесс так называемой «распаковки» вируса – который в свою очередь предоставлял свои вирусные иммунные активаторы.
Цепочка активации, которая была вызвана ротавирусом от определенной формы дендритных клеток и Т клеток, заставила Т клетки распознать и уничтожить производящие инсулин островковые клетки. А это разрушение островковых клеток и является тем процессом, который запускает 1 типа.