Home - Новости - Различия в здоровье мальчиков и девочек кроятся в генах плаценты

Различия в здоровье мальчиков и девочек кроятся в генах плаценты

9-2-Почему у младенцев мужского пола чаще регистрируются плохие показатели здоровья, чем у младенцев девочек? Специалисты из Университета Аделаиды занялись расследованием этого вопроса. Они опубликовали полученные в результате анализа данные 3 ноября 2014 года в журнале Молекулярное Человеческое Воспроизводство.
Предыдущее исследование доказало, что младенцы мальчики быстрее растут в матке, развивая большую длину тела и вес, чем младенцы девочки. Некоторые ученые предложили, что мужская функционирует более эффективно. В итоге малыши мужского пола в большей степени подвергаются риску недостаточного питания, которое ограничивает рост, и помещает мальчиков в больший риск сердечнососудистых болезней во взрослой жизни.
В этом исследовании специалисты хотели выяснить, имеется ли различие между девочками и мальчиками в типах и образцах экспрессии генов.
Старший автор исследования профессор Клер Робертс, лидер Научно-исследовательского института имени Робинсона при Университете Аделаиды, отмечает: нами были обнаружены «нерушимые физиологические и генетические отличия» между малышами женского и мужского пола, вне рамок развития их сексуальных особенностей.
Она объясняет:
Проанализировав триста образцов плаценты, специалисты выяснили, что между мужскими и женскими образцами имеется больше 140 различий в экспрессии генов.