Home - Новости - Особенности перехода на самостоятельное управление среди детей, страдающих диабетом

Особенности перехода на самостоятельное управление среди детей, страдающих диабетом

599Подросткам с диабетом 1 типа может потребоваться дополнительная помощь, когда они начинают брать на себя больше ответственности за мониторинг их уровня глюкозы в крови и приём инсулина. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 7 июля 2013 года в издании Journal of Adolescent Health. Главным автором открытия стал известный доктор Кори Худ, доцент педиатрии в Университете Цинциннати, штат Огайо.

В ходе опыта учёные в течении 6 месяцев наблюдали за 147 подростками, страдающими от диабета. В целом, уровень конфликтности между участниками и их родителями оставался довольно устойчивыми в течение всего эксперимента. Однако показало, что , у которых было больше конфликтов с родителями, стали менее внимательными в отношении контроля своего уровня глюкозы в крови, а также имели повышенный уровень гликированного гемоглобина (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев)).

Однако эксперты уверяют, что возрастание уровня гликированного гемоглобина вполне  характерно для людей в позднем подростковом и юношеском возрастах.  Данная тенденция начинает набирать обороты в возрасте 12–13 лет и стремительно снижается после наступления 20-летия.

«Именно в этом промежутке времени и происходит переход с родительского управления диабетом ребёнка на самостоятельное управление», сказал Худ. «Тем не менее, у многих подростков при этом переходе возникают некоторые проблемы».

И дело не только в том, что они регулярно сталкиваются с давлением со стороны сверстников и поэтому часто испытывают стресс, но и в повышенной ответственности. В связи с этим, эксперты рекомендуют родителям детей, страдающих диабетом, уделять своим чадам немного больше внимание именно в этот «переходной» промежуток времени.