Home - Новости - Невероятные подробности о динозаврах

Невероятные подробности о динозаврах

varnr26Динозавры могли страдать от артрита. В этом уверены британские учёные из Бристольского университета, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 15 июня 2013 года в журнале Paleontology. Автором открытия стал знаменитый во всём мире доктор Майк Бентон.

При рассмотрении останков плиозавра, учёные пришли к выводу, что имел признаки дегенеративного расстройства, похожего на человеческий . В частности, плиозавра были искривлены из-за эрозии левой совместной .

Плиозавры были морскими хищниками с головой, как у крокодила, короткой шеей, массивными челюстями и четырьмя ластами для преследования добычи в воде.

«Схожие деформации можно наблюдать у животных, таких как крокодилы и кашалоты», сказал Бентон. «Несмотря на столь болезненное явление, как артрит, они могут выживать в течение многих лет, пока ещё могут прокормить себя».

Знаки на кости нижней челюсти динозавра позволили учёным предложить, что его болезнь была хронической. Большой размер особи, сросшиеся кости черепа и другими анатомическими особенностями также дали понять исследователям, что они имеют дело с «женщиной» старшего возраста.

«У этой «старушки» деформация челюсти развивалась так же, как прогрессирует артрит у современных пожилых людей», сказал Бентон. «В конечном итоге это привело к тому, что у неё сломалась челюсть, после чего плиозавр была уже не в состоянии прокормить себя, что, вероятно, и  привело к ее гибели».

Несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.